22 2024.09

生物医学工程学院学者论坛第十一期 - 任超然教授“初探光疗的神经机制

2024年9月21日上午,在生物医学工程学院B103会议室,暨南大学任超然教授进行了主题为“初探光疗的神经机制”的精彩报告。‌‌

外界光信息除了影响成像视觉外,还具有非成像视觉功能。光疗可以调节情绪,影响昼夜节律、记忆等脑功能。揭示非成像视觉功能的神经机制,对于理解复杂的环境因素调节脑功能的基本原理具有重要意义。任超然教授的团队近期研究发现,光疗可以通过激活SC脑区促进MPTP模型SNcDA神经元的生理功能,缓解帕金森症状。

在讲座中,任超然教授深入浅出地阐述了相关的研究成果,为我院师生搭建了一个宝贵的学习与思想碰撞的桥梁,更是激发了广大师生对生物医学前沿探索的热情与向往。

主讲人介绍:

任超然,暨南大学-粤港澳中枢神经再生研究院研究员,博士生导师。重点研究非成像视觉功能的神经机制,并探索靶向光信息传导系统改善神经系统疾病的新型物理干预策略。围绕该主题,任教授在Neuron、Nature Communications、Science Advances、PLOS Biology等国际知名期刊发表了一系列学术成果,其研究工作得到了“国家自然科学基金”、“科技创新2030(中国脑计划)”、“国家重点研发计划”等项目支持。任教授还获得“国家杰出青年科学基金”(2023)、“广东省卓越青年团队”(2022)、“国自然优秀青年科学基金”(2019)、“广东省科技创新青年拔尖人才”(2018)等人才项目。任“中国神经学会-应激神经生物学分会”副主任委员、“中国神经学会-神经技术分会”委员、“中国细胞生物学会-神经细胞分会”委员、“中国心理学会-生理心理专委会”委员等学术职务。