24 2024.09

点亮前行之路!生物医学工程领航讲坛第一期顺利举办

2024年9月22日上午,由海南大学生物医学工程学院和海南省生物医学工程学会联合主办的生物医学工程领航讲坛第一期成功举办。作为领航讲坛的开篇,第一期邀请到了生物医学工程领域最具影响力的华人科学家之一、加州大学圣地亚哥分校生物医学工程系创系主任钱煦先生为海南大学的老师和学子们在线讲授《科学与人生》。海南大学校长、中国科学院院士骆清铭教授主持了本期讲坛。讲坛开设多个线下分会场,包括海南大学海甸校区会场、崖州湾生物医学工程学院会场、儋州校区会场、观澜湖校区会场、全校各书院会场等,近2000名师生共同聆听了钱煦先生的报告。

钱煦先生被誉为学术界的传奇,他是世界上唯一的一位获得中美所有最高学术机构院士荣誉的学者,包括:包括美国国家科学院、工程院、医学院、发明家学院、自然与艺术学院院士,中国科学院与工程院的外籍院士等。世界科学团体与机构共授予他三十多项荣誉,且钱先生还担任多个学会会长、主席、荣誉主席等。他在美国加州大学圣地亚哥分校创建了生物医学工程系并任首任系主任,与国内高校联合建立“钱煦班”培养众多学子。

在钱煦先生进行演讲之前,骆清铭校长首先介绍了钱煦先生的学术成就,以及他本人与钱先生的渊源,两人曾于2009年在华中科技大学合作开办了首个“钱煦班”,培养了数百名生物医学工程专业的优秀学子。

钱煦先生首先介绍了自己早期的成长经历。他1931年出生于北京,成长于二战中的上海,他的父亲在他儿时曾赴美国伊利诺伊大学攻读化学博士。二战时期,他在上海法租界度过了艰难的几年时间,此后,他领悟到比起最困难的时刻,此后的人生会更会为一些小事而感到幸福和满足。随后他提到了二战后同父母亲友北上的经历,让他学会了承担责任。

1950年代,毕业后,钱煦先生面临选择临床医学或基础科学的重大决定。在台湾服兵役期间,他一直在思考自己未来将要学习的专业方向,最终在哥伦比亚大学教授Magnus Gregersen的影响下,决定攻读心血管生理学的博士学位。他认为,一个人的决定会影响一生,有时是自己做下的决定,有时会受到外界的影响,但要勇敢,一旦做了决定就要坚定的走下去。

之后,钱煦先生讲述了自己在美国期间的求学经历。钱煦先生在哥伦比亚大学的博士论文题目是“交感神经系统在出血补偿机制中的作用”,这项研究为神经生理学和心血管生理学搭建了桥梁。在1960年代,钱先生开始研究血液流变学,特别是血液的流动和变形,建立了血液粘度的基本决定因素(包括血浆粘度、细胞浓度、细胞变形能力、细胞聚集等),并发表了多篇具有开创性的论文。

博士毕业后,钱煦先生留在哥伦比亚大学任教,他与哥伦比亚大学工程力学教授Richard Skalak的合作,特别是在红细胞变形和蛋白质聚集的研究上。他们的跨学科合作极大地推动了血液力学和生物力学的研究。在后续的研究中,钱先生通过生物实验和理论建模研究了大分子如低密度脂蛋白(LDL)在内皮细胞中的传输,并揭示了该过程在动脉粥样硬化中的作用。钱先生的研究揭示了血流模式对血管内皮细胞功能和病理的影响,直流部分的流动被认为具有保护作用,而分支点的流动紊乱则更容易导致动脉粥样硬化。在取得一系列学术成就之后,钱先生从哥伦比亚大学到加州大学圣地亚哥分校,创建生物医学工程系,并成功将UCSD的生医工专业带领到全美第一的成绩。

钱煦先生以“7C”理论作为演讲的总结,包括热爱、投入、理解、创新、合作、沟通、完成(Compassion, Commitment, Comprehension, Creativity, Cooperation, Communication, Consummation),并强调了在科学研究和人生选择中,选择方向的重要性。他提到,最终目标是为人类的健康与福祉作出贡献,而非追求名利。在讲坛的最后,钱煦先生和同学们进行了友好互动,解答了关于生医工学科基础、人工智能、实验与理论等问题,为学生指点迷津,提供启发和指导,身体力行体现了“领航”一词的涵义。

“生物医学工程领航讲坛”是由海南省生物医学工程学会和海南大学生物医学工程学院联合主办的系列学术讲座。讲坛邀请生物医学工程领域的知名专家,分享学科历史、技术创新、学术前沿、行业动态、临床需求、发展趋势等方面的独到见解,拓展听众视野、启迪创新思维、引发思想碰撞、促进交流合作。讲坛立足海南自由贸易港,发挥区位优势,以科技发展、国家战略需求为牵引,通过构建国际学术交流高地,加快培育和发展海南省生物医学工程领域新质生产力;通过甄选学术名师,大力弘扬教育家精神,立德树人,推动教育科技人才一体发展。

更多详情请看:海南大学举办第一期生物医学工程领航讲坛-海南大学新闻网 (hainanu.edu.cn)